遊ぶ・体験する

まぐろ体験CAN

まぐろの缶詰、干物づくり、まぐろ郷土料理・・・
地元で獲れる食材にちなんだ楽しい体験メジロ押し

体験イメージ

地元で水揚げされた旬の魚を使った干物づくり体験に、紀州勝浦産生まぐろの料理体験に加え、紀州勝浦産生まぐろを使ったオリジナル・ツナ缶づくりが出来る様になりました!

まぐろ缶詰づくり体験

まぐろ体験CAN外観紀州勝浦産生まぐろを使ったオリジナル・ツナ缶づくり

  • 実施時期:通年
  • 体験時間:9:00~・13:00~ (約3時間)
  • 受入最大人数:40人
  • インストラクター:3名
  • 参加費:一般1人2,500円
  • 団体料金(30名以上):上記の1割引

体験手順

  1. あらかじめマグロを蒸器で蒸したものを用意
  2. まぐろの皮と血合いを丁寧にクリーニングする
  3. まぐろを缶につめ、綿実油や塩などを入れる
  4. 巻締め機で缶にフタをする
  5. 缶詰に高温高圧をかけ、殺菌消毒をする
  6. オリジナルラベルを作成する
  7. 缶にラベルを貼り付け
ツナ缶以外にプラスもう一缶

大切な思い出を缶詰に詰め込んでください!
(手紙、小物類、お土産など)
缶のサイズは直径約7cm・高さ約5cmです。

ひものづくり体験

地元で水揚げされた旬の魚の干物づくり(まぐろ類等)
干物は真空パックをしてお持ち帰りいただく事ができます。

  • 実施時期:通年
  • 実施時間:9:00~10:00の間 13:00~14:00の間 (約2時間)
  • 受入最大人数:40人
  • インストラクター:3名
  • 参加費:1人1,500円
  • 団体料金(30名以上):上記の1割引

体験手順

みりん干しの場合
  1. 魚を切る
  2. 漬け汁に漬け込む
  3. 干物乾燥機で乾燥させる
  4. 乾燥後、真空パックする
干物(塩)の場合
  1. 魚を開く
  2. 腹などをクリーニングし、水洗い
  3. 塩をふりかける
  4. 水で洗う
  5. 干物乾燥機で乾燥させる
  6. 乾燥後、真空パックさせる

まぐろ郷土料理づくり体験(午前のみ)

紀州勝浦産生まぐろの料理体験
体験料理の種類は、おまぜ、まぐろ丼など(選択はできません)
完成後は作りたてをお召し上がりいただけます!

  • 実施時期:通年
  • 実施時間:10:00~(約2時間)
  • 受入最大人数:40人
  • インストラクター:3名
  • 参加費:1人1,500円
  • 団体料金(30名以上):上記の1割引

体験手順

おまぜの場合
  1. まぐろを始めとする食材を切る
  2. 具材を煮込む
  3. まぐろを漬け汁に漬け込む
  4. 炊きあがったご飯にすし酢をまぜる
  5. 酢飯に煮込んだ具材をまぜる
  6. 盛りつけてできあがり
  7. その場で召し上がっていただきます

お問合せ・お申込み

勝浦漁業協同組合
TEL:0735-52-0951
FAX:0735-52-3232

勝浦漁業協同組合
まぐろ体験CAN(直通)
TEL/FAX:0735-52-0977
※必ずお申込は3日前までにお願いします
※団体予約などで各体験ができない場合がありますので、事前にお問合せください。

休館日

毎週火曜日(火曜日が休日の場合は翌日)

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